можжевельник

«У нас не бар и не ресторан. У нас любимое место»

Поздней весной 2014 года, гуляя вечером по узкому тротуару одной из подольских улиц, мне пришлось обходить серьезную толпу людей с бокалами в руках. И хоть продираться сквозь скопления людей не самое любимое мое занятие, я просто обязан был узнать, что же это за место такое. Но свое исследование я решил отложить на другой раз.

Чуть позже я узнал, что все эти люди со стаканами вышли на свежий воздух из «Можжевельника» — нового киевского бара. А еще позже я узнал, что в этом самом «Можжевельнике» работает мой бывший коллега. Теперь я просто обязан был туда прийти.

Можжевельник 1

Фото: «Можжевельник»

Вечер был не самым теплым, поэтому вся тусовка собралась у бара. В полумраке, втиснутые в несколько квадратных метров между лестницей и стойкой, эти полтора десятка человек казались какой-то богемой. Но присмотревшись, стало заметно, что лица у посетителей выказывали хорошее настроение, интерес у собеседника и спокойствие. О какой-либо гламурной напыщенности не было и речи. Через некоторое время мне налили виски, ко мне подошел коллега. Я познакомился с харьковской тусовкой, работающей на СТБ. Неожиданно для себя узнал, что кроме бара, есть еще и второй этаж со столиками. В целом, вечер прошел очень неплохо.

«Через алкоголь мы просто можем дарить людям что-то хорошее. Для нас это творчество. Я не люблю работать. Были накоплены определенные знания, и ими хочется поделиться. Для меня это форма творения».

Все это, от толпы на улице до эстэбешных ребят, мне очень напомнило Тель-Авив, в котором подобные заведения – нормальная норма. Ты заходишь, начинаешь обсуждать с соседом последние новости, «Интерстеллар» или книгу Акунина. В этом есть свой шарм. Но мне приятней формат общения с знакомыми людьми. Но если мне хочется понастольгировать по Тель-Авиву, у меня есть место, в котором я эту энергию выплесну.

«На самом деле, никакой идеи нет. Мы так живем, так отображаем свои интересы. Мы так творим. Так вот мы дарим людям свет. Мы хотели сделать любимое место, в котором будем жить. У нас не бар и не ресторан. У нас любимое место».

В целом, зайти в «Можжевельник» — приятное дело. Так как, мой коллега вечно убегает заниматься своими делами, я вынужден постоянно находить, чем себя занять. Это может быть книга. Или бутылки за баром. Или другие детали интерьера. Или познакомиться с кем-то.

Не будь я таким нелюбителем знакомиться, я бы определенно перебрался на Подол и захаживал бы в «Можжевельник» несколько раз в неделю. Но если вы спокойно находите общий язык с незнакомцами, — вам определенно сюда. Ведь именно люди – самое привлекательное, что есть в «Можжевельнике». По словам Яна Лебедя, человека создавшего вместе с другом это заведение, здесь никто не работает. Для всех – барменов, поваров, официантов, администраторов – это форма жизни. Такое творчество, самовыражение.

Можжевельник 2

Фото: «Можжевельник»

«Люди разные здесь. Я не могу назвать портрет нашего гостя. Каждый живет на определенной волне. И видит себе подобных чаще, чем других людей. Но тут много всех. Химик, лаборант, преподаватель английского языка, чувак занимается карате, есть даже нейровертебролог. Вот тебе интересно, как создать карбоновый велосипед? Мне интересно».

И в этом весь цимес «Можжевельника». В том, что можно обсудить что-то волнующее тебя с человеком из совершенно другого «теста». Человека, который смотрит на вопрос с совершенно другой стороны. А это создает дискуссию, искру разговора. Интерес к собеседнику, в конце концов. К его жизни. А соответственно, и интерес к себе со стороны.

А если нет темы для разговоров, то ее можно получить, посмотрев какой-нибудь фильм. В «Можжевельнике» начали делать свои кинопоказы. Ян говорит, что мероприятия здесь не планируются, а возникают сами по себе. Как и меню кухни. Вот решили, что хотят посмотреть «Перед рассветом» Линклейтера, и смотрят. С едой здесь также. Каждый день в соцсетях появляются красивые фотографии того, что будет сегодня подаваться. При чем, обязательно вегетарианское. И в этой непосредственности и простоте в «Можжевельнике».

«Наша задача – кормить людей, насыщать их тело и согревать их души».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Саша Муравьев
Автор Саша Муравьев

http://jaronlitvak.blogspot.com/

Оставить комментарий