KMO_088197_183501_1_t210_182322

Наше государство впервые за свою историю оказалось втянутым в вооруженный конфликт. Pulse включает политические навыки и рассказывает о том, как преодолеть последствия конфликта и почему проект Министерства Правды не стоит времени, потраченного на его реализацию.

Проект Министерства правды, обозначенный в планах украинских политиков, удивляет как журналистов, так и обычных граждан. Странными выглядят не только функции, пугающие своей категоричностью, а и само название, право соответствовать которому нужно заработать и заслужить.

С последним выстрелом на Донбассе военный конфликт, продолжающийся на востоке Украины, трансформируется в конфликт мировоззрений, не менее опасный для нашего общества, чем открытое вооруженное противостояние. Война превратится в спор о ценностях, смыслах и интерпретациях произошедшего. Неизбежным выглядит конфликт «пантеона героев», влияющий на восприятие событий последнего года не меньше, чем информационное поле. Не решенная за годы независимости, проблема исторической памяти еще тяжелее поддается решению сейчас.

Читай также: Снято в Украине: История нашего Кино

Само понятие правды в условиях идеологического несогласия выглядит размытым. Кроме того, отсутствие согласия в исторических вопросах не позволит найти взаимопонимание в проблемах настоящего времени. Исходя из этого, создание Министерства правды воспринимается как преждевременный шаг. Куда более логичным выглядело бы создание Министерства Национального Примирения, необходимость в котором будет ощущаться сильнее с окончанием войны на Донбассе.

Одной из главных задач, с которой бы столкнулось созданное министерство, стала бы проблема объединения украинского общества. Основой для такого единства должна стать украинская самоидентификация, культурное и смысловое поле, в которое необходимо пригласить стороны конфликта, прежде чем решать другие вопросы. Почва для самоидентификации, в свою очередь, рождается из достижений и ярких моментов прошлого, одинаково приемлемых для каждой из сторон. Сложности добавляет абсолютная сакрализация героев обеими сторонами, любая критика их действиям неприемлема и воспринимается как нечто, противоречащее их героическому статусу. Действия героев преподносятся как единственно верные и правильные, что не оставляет места сомнению и выражению личного отношения, напоминая религиозные постулаты. Нежелание анализировать события прошлого превращает и без того опасное идеологическое противостояние в настоящую священную войну.

Читай также: Я — Шарли Эбдо

В подобных условиях честный разговор между носителями исторической памяти действительно выглядит крайне опасно, однако игнорирование этой проблемы не позволяет ее решить, а только усугубляет ее последствия. Противопоставление УПА и Красной Армии не пройдет само по себе, а тем более не решиться с помощью лозунгов. Только подробный анализ действий обеих сторон, без страха вскрыть «темные пятна», может позволить выработать определенное отношение ко Второй Мировой Войне, которое устроило бы и запад, и восток. Градус напряженности необходимо понижать всеми возможными методами, кроме насильственного подавления инакомыслия, которое только перенесет повторение конфликта на несколько лет.

Вопросами идентичности работа Министерства Национально Примирения не ограничивалась бы – здесь же выработка языковой политики, проблема которой искусственно раздута предыдущей властью, здесь анализ теперешних событий на востоке, исследование истории народов Украины со своими трагическими моментами. Осознание собственного прошлого могло бы стать той понятной временной чертой, после которой начинается другая история нового государства, осознающего свои ошибки и достижения и идущего к качественному будущему.

Читай также: Революции, которые изменили мир

Для формирования определенных идей в обществе, гордо именуемых правдой, необходимо их выработать. Простая координация информационной политики средств массовой информации не поможет решить те проблемы, с которыми мы столкнемся по завершению вооруженного конфликта. Правительству важно быть готовым к новым вызовам, ведь промедление в реакции на послевоенные события может оказаться фатальным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваня Новиков
Автор Ваня Новиков

vk.com/vania.novikov

Оставить комментарий

  • Анана

    «Наше государство ВПЕРВЫЕ за свою историю оказалось втянутым в вооруженный конфликт»
    что ???? впервые? а гражданская? и две мировые войны, уже совсем не в счет? кт вообще пишет подобную хрень? после прочтения первой строчки, читать дальше? — нет!

    • Phillip Kramarenko

      Странно. что то я не припомню чтобы за 24 года независимости мы с кем то воевали. Речь в статье идет исключительно о постсоветской Украине

    • Ivan Novikov

      Кто хрень пишет — написано под статьей. Подтверждаю каждое написанное собой слово еще раз: Наше государство впервые за свою историю оказалось втянутым в вооруженный конфликт.