rosetta_navcam_20140809-clll

Модуль «Фила», отделившись от старшего брата, несколько раз облетел движущуюся на полном ходу комету, а затем совершил посадку, тем самым открыв новую эпоху в исследовании космоса человеком. Все бы ничего, но один из ученых, работающих на миссии «Розетта», допустил роковую ошибку, надев на себя рубашку с изображением полуголых женщин, за чем последовал настоящий скандал, пиком которого стали слезы раскаяния Мэтта Тейлора на Европейской космической конференции. Pulse пытается разобраться, стоила ли рубашка слез.

Буквально сразу же после посадки модуля «Фила» на поверхность кометы Чюрюмова-Герасименко начался второй акт космической пьесы. Мировое сообщество, встретившее научный прорыв восторгом, очень быстро переключилось в режим ненависти, практически единогласно обвинив рубаху-парня Тейлора в яром сексизме, обратив внимание на его странную рубашку для боулинга. Естественно, химический состав поверхности кометы менее интересен, чем гендерный срач, поэтому отношение общественности к представителю миссии быстро упало до -70 градусов по Цельсию, став в один ряд с температурой ядра злополучной кометы.

Одним из первых свои лучи фекалий в Мэтта Тейлора выпустило издание The Verge, опубликовав статью под громким названием «Меня не еб..т то, что ты посадил модуль на комету, твоя рубашка сексистская и оскорбительная». Параллельным курсом шторм начинался в Twitter, где на Мэтта набросились женщины-ученые, обвинив в неудачном выборе одежды на столь важный вечер.

F3PPz5I3m_A

Апогеем скандала стали слезы ученого, пущенные на Европейской космической конференции. Похоже, парню действительно жаль за свой поступок, однако не совсем понятно, был ли этот поступок актом сексизма на самом деле.

Причин подобной реакции общества может быть громадное количество. Конечно, рубашка у мужика не очень, но следуя логике обвинителей, упрекнуть в сексизме можно создателей компьютерных игр, абсолютно всех реперов за их клипы, ну и метеорологов конечно, за то, что ураганы женскими именами называют. К слову, срач пыталась прекратить близкая подруга ученого, написав у себя в Twitter следующее:

I made a shirt for one of my close pals @mggtTaylor for his b’day. Did not expect this!! #shirtgate #shirtstorm #Rosetta #Shirt #sewing

, однако должного эффекта это сообщение не принесло.

Надписи «Я плевал на женщин» на рубашке Мэтта нет, ровно как и оголенных половых признаков, девушки на ней сексуальны, но мультяшны и с оружием, хотя следуя сексистскому посылу, женщина с оружием ходить не может.

Одной из возможных причин происходящего может быть банальная зависть. Судите сами, лысоватым задротам в костюмчиках может быть действительно обидным то, что «Филу» на комету посадил забитый татуировками бородач, вполне себе похожий на фронтмэна какой нибудь нью-металл группы. Вот и пытаются выдумать скандал, благо удобная рубашка подвернулась.

Конечно, Мэтт попытался замять скандал, публично извинившись вчера, однако успокоится ли бушующее море напыщенной гордости пока не ясно. Не известно, насколько искренними были извинения ученого, но слезы говорят о том, что ему, по крайней мере, действительно неприятна сложившаяся ситуация.

Ну а для того, что бы вспомнить о настоящем сексизме, предлагаем вам посмотреть на эту фотографию:

Штаб-квартира организации, выступающей против предоставления женщинам права голоса

Штаб-квартира организации, выступающей против предоставления женщинам права голоса

Согласитесь, рубашка Тейлора несколько проигрывает в агрессивности данной организации.

Нет, мы не отбрасываем возможность того, что данное событие действительно стало проявлением сексизма, просто не совсем понятно, каким образом элемент одежды одного из гениальнейших ученых современности дискриминирует права и свободы женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваня Новиков
Автор Ваня Новиков

vk.com/vania.novikov

Оставить комментарий