фрэнк синатра

Обладатель самого узнаваемого голоса в американском шоу-бизнесе, Фрэнк Синатра, оставил множество загадок о своей жизни. Pulse занялся вопросом темной стороны его личности, невольно объясняя Рику Россу и русским реперам что такое настоящий гангста.

«В мире есть два бессмертных дела — шоу-бизнес и организованная преступность»  Клан Сопрано

Парень, который уверенно стоит правой ногой на вершине одного бессмертного дела, а левой — на вершине второго — Фрэнк Синатра. Твёрдую позицию правой ноги Фрэнка видит весь мир. А левой? Как насчёт тёмной стороны голубоглазого кунера? Досталась ли какая-то роль Фрэнку в мафии?

unnamed

На этот счёт рождалось великое множество легенд, версий и догадок, пока Синатра был жив. Копилка пополняется до сих пор — спустя 16 лет после смерти знаменитости. В Америке бытуют всевозможные версии, начиная от «Фрэнк Синатра был инструментом для членов организованной преступности, но никогда в ней не состоял сам», заканчивая «ШОК! СЕНСАЦИЯ! МАФИОЗИ С ПЕЛЁНОК! Биография Фрэнка Синатры — липа!». Последнюю версию, кстати, выдвинула компания HBO в документальном фильме «Frank Sinatra. Dark Star», а первую миру дал Марио Пьюзо в своём культовом романе «Крёстный отец». Прототипом Синатры в книге и в одноимённом фильме режиссера Копполы является персонаж Джонни Фонтейн — знаменитый талантливый певец, который способствовал делам мафии, благодаря своей карьере: организовывал встречи, перевозил кейсы с деньгами, передавал информацию от босса к боссу. Когда роман вышел в свет, уязвлённый Синатра пребывал в такой ярости, что готов был судиться с автором, но суд так и не состоялся.

ФБР считает глупым отрицать членство Сиинатры в американской мафии и приводят как пример такие аргументы:
— на записях телефонных разговоров между боссами Коза Ностры часто упоминается имя Фрэнка вне связи с его шоу-бизнес карьерой;
— Синатра действительно тесно общался с главными (и не очень) представителями организованной преступности США — после смерти Чарльза Лучиано в его доме был обнаружен золотой портсигар с гравировкой внутри «Моему дорогому приятелю Чарли от его друга Фрэнка Синатры». А наследник Счастливчика Лучиано — Сэм Джайанкана — носил перстень с розовым драгоценным камнем, подаренный ему Синатрой.

В то же время, официальных заявлений о причастности мирового кунера к мафии ФБР не давали и на все вопросы прессы об этом отвечает следующим образом: «Неоспоримых фактов по этому поводу, к сожалению, нет. А за дружбу с мафиози в нашем государстве не в тюрьму не сажают».

Но откуда взялось это двоякое представление о Фрэнке у правохранительных органов и ещё у миллиардов людей?

unnamed (1)

1958 год, Синатра царит в шоу-бизнесе, вместе с лучшим другом Дином Мартином помогая оправиться после аварии и снова взойти на сцену Сэмми Дэвису Младшему. Сэмми Дэвис попал в серьёзную аварию в 1954 году, после которой потерял глаз. Тем не менее, это совершенно не помешало талантливому афроамериканцу продолжать покорять зрителей танцами, шутками, новыми песнями и ролями в кино (не без помощи Дина и Фрэнка, конечно), и уже в 1958 году вся Америка гудела о темнокожем в рядах главных знаменитостей страны.

В 1959 году Фрэнк Синатра создаёт свою творческую команду из 5 членов: сам голубоглазый кунер, его лучший друг и итальянец по происхождению Дин Мартин, Сэмми Дэвис — одноглазый афроамериканец, принявший иудаизм после аварии, Питер Лоуфорд — американский актёр, родившийся в Англии, приятель Фрэнка ещё с конца 40-х, Джои Бишоп — еврейский мальчик из семьи польских иммигрантов. В Голливуде банду Синатры окрестили «Крысиной стаей» («Rat Pack»), в память о «крысиной стае» покойного Хамфри Богарта — самого успешного и культового американского актёра, который первый создал команду самых талантливых знаменитостей Америки, эксклюзивные члены которой, в том числе и мистер Синатра, посвятили себя пьянству, веселью и насмешками над традиционной моралью. Некоторые называли новую знаменитую пятёрку «Клан Синатры». Стать членами клана мог только псих, но только талантливый. В итоге эта пятёрка выбралась на вершину и стала заправлять всем шоу-бизнесом Америки.

unnamed (2)

Так почему «клан»? Казалось бы, Фрэнк Синатра с командой стали гордостью и лицом творческой Америки: их шоу заставляло публику хохотать и восхищаться, парни спонсировали лучшие музыкальные и киностудии США и сделали невероятный вклад в искусство Америки и мира. Отчего тогда люди не доверяли легендарной пятёрке?

1960 год — год стремительного предпринимательского подъёма для «Крысиной стаи». Парни начали открывать лучшие заведения в стране и принимали там «подозрительных» гостей с вершин синдиката, это дало повод для начала подозрений и недоверия, позже — их совместное владение многими игровыми домами Штатов, из известных, например, казино Cal Neva Lodge в Сан-Франциско.

Начали возникать вопросы и прослеживаться связь между знаменитыми звёздами и знаменитыми мафиози. Именно тогда на «Крысиную стаю» начали смотреть как на «Клан Синатры». Два итальянца, один из которых в близких и тёплых отношениях с легендарным боссом итало-американской мафии, два еврея, ну или полтора. здесь стоит вспомнить про тесную дружбу босса Коза Ностры — Лаки Лучиано с боссом еврейской мафии в Америке — Меером Лански, родителем игорного бизнеса в США, реальным владельцем Лас-Вегаса. Итальянцы — к итальянцам, евреи — к евреям, получается, что связи в мире организованной преступности у парней были налажены. Остаётся правительство и… англичанин Лоуфорд.

unnamed (3)

Окунёмся в недалёкое прошлое от 60-х, а именно, в 1954 год: Питер Лоуфорд стал зятем Джона Кеннеди, взяв в жены его сестру Патрицию. С тех пор Синатра сблизился с Джоном Кеннеди, они часто приглашали друг друга на ужин, играли вместе на музыкальных инструментах по вечерам (Джон играл на саксофоне), ещё не нашумевшая пятёрка и семейство Кеннеди ездили отдыхать, вся семья Кеннеди стала желанными гостями во время выступлений Синатры.

В 1960 году, в год своего стремительного подъёма, «Крысиная стая» проводит благотворительный вечер в честь Джона Кеннеди, тем самым, официально начиная свою поддержку кандидата. 20 января 1961 года Джон Кеннеди становится президентом США, собрав наибольшее количество голосов в штате Чикаго, который «пренадлежал» уже известному нам Лаки Лучиано и на территории помощника Лучиано — Джайанканы — в Западной Вирджинии, где 97% населения по тем временам было протестантским, а Джон Кеннеди, как известно, единственный католик среди президентов США. О фальсификации президентских выборов шепталась вся Америка. Подозрения о связи кунера с преступным синдикатом Штатов укрепились и переросли в неофициальные заявления.

Синатра и «семья»

Тогда, уже будучи президентом, Кеннеди вместе со своим зятем Питером Лоуфордом якобы прекращают общение и любые появления на свет с Синатрой, чтобы не пятнать репутацию президентской семьи. В тоже время, Кеннеди начинает защищать права темнокожих, а Сэмми Дэвис всё больше сниматься и выступать. Лоуфорда неоднократно замечают с Синатрой или их общими знакомыми. ФБР не подтверждают свои подозрения насчёт Фрэнка, в то время как тот всё чаще появляется в обществе с лидерами группировок и делает с ними «семейные фото». На все вопросы прессы Синатра отвечает: «Если про меня плохо говорят, значит, президент США обманщик?!».

Синатра и Кеннеди

«Rat Pack» — лучшие друзья «боссов», лучшие друзья президента, лидеры самого успешного шоу-бизнес «клана» Америки и любимчики всего мира, во главе с Фрэнком Синатрой. На одной записи телефонного разговоров Лучиано сказал Сэму Джайанкане: «Это Америка Фрэнка, Сэм.».

unnamed (5)

«Весь мир пьян, а мы просто модный коктейль. Однажды, все проснутся с диким похмельем, выпьют два аспирина, томатного сока и спросят: из-за чего весь шум?!» Дин Мартин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Николь Письменная
Автор Николь Письменная

facebook.com/nicole.pismennaya

Оставить комментарий

  • Anton

    Автор, вы прекрасны. Поздравляю с дебютом и желаю дальнейших творческих успехов!

    • https://www.facebook.com/nicole.pismennaya Nicole Pismennaya

      Антон, мерси! ;))