Эй Крым! Как дела?

После болезненного расставания, когда проходит определённое количество времени, хочется просто знать как дела, как успехи. Мне повезло взять интервью у крымчанки, которая посетила родную, но уже новую, Ялту.

- Каково теперь добираться на полуостров? Каким путём это можно сделать?

- Примерно за две недели до Нового Года, я заказала себе билет на поезд Киев-Симферополь. Выезд был 30-го декабря, а прибытие 31-го днём. Однако, потом случилось то, что случилось: 26 декабря, “Укрзалiзниця” отменила поезда, через пару часов стало известно, что и на автобусе к родной Ялте с материка теперь не добраться. Так начался мой длинный путь. Нужно было найти альтернативный способ добраться домой. По привычке, обратилась за помощью к фэйсбук-аудитории, с просьбой найти машину/грузовик/велосипед/самокат в Крым.Попытка оказалась безуспешной. Конечно, были люди, которые могли помочь, но что-то не клеилось: кто-то уехал раньше, кто-то собирался ехать после праздников. Однозначно, люди помогли информацией, опытом поездок туда, поддержкой. Писали даже парни с нац.гвардии, которые находились в горячих точках, советовали к кому лучше обратиться. Словом, наши, как всегда, не подвели. Собрав информацию, я стояла перед фактом, что необходимо будет идти пешком через границу. Ну, не так уж это страшно. Тем более, я попала в один поезд с друзьями детства, которые тоже ехали на Новый Год к родителям. Вместе было довольно легко: доехали на поезде до Новоалексеевки (Херсонская область), оттуда — знакомый подвёз к украинскому КПП. 40 минут на КПП в компании приветливых приятных украинских пограничников и вперёд через буферную зону к российскому КПП. Идти приблизительно 5 км, но мы прошли пешком только 15 минут, дальше нас подвезли на микроавтобусе. 30–40 минут на российском КПП и всё! Потом проехались автобусом к Джанкою, а там нас уже родственники забрали. Всё проще, чем казалось. Смутило только то, что необходимо было заполнять миграционные карты в родной Ялте.

- Что первое бросается в глаза в постукраинской Ялте?

- Честно? Первое, что бросается в глаза это “высокопоставленность” и “сверхзначимость” российских пограничников. Сразу же. У них совершенно другое отношение. Граждане — это подчинённые. Никаких шуток, никаких улыбок. Выворачивает. Потом, отсутствие связи украинских операторов. Ловит только МТС, но только благодаря определённым махинациям с 3G. Третье — то, что уже от кордона платить нужно рублями. Появляется двоякое ощущение… Вроде, кричим, что Крым — это Украина, но почему тогда всё так? Хотя в Крыму атмосфера отчаяния и никто уже не кричит, только тихо надеются…

1--RlBeGhnjglOxnho08VoPw

- Сильно изменился состав местных жителей? Как дела у местных и крымских татар?

- Я постоянно спрашивала родителей: “мне кажется или я действительно везде слышу этот российский акцент?!”. Россиян там сейчас, на самом деле, о-о-о-очень много. И донецких. Приличное количество дорогих иномарок с донецкими номерами. А украинцев, наоборот, всё меньше и меньше. Те, кто не уехал отсюда весной, стараются уехать сейчас. Крымские татары остаются. Они не так давно обрели возможность наконец-то вернуться на свою родную землю и теперь просто так её не покинут. Насколько мне известно, им в российском Крыму несладко. Как в СССР — “ненадёжные”. Подавляющее большинство проураинские.
Ещё знаю, что люди просто исчезают. Именно крымские татары. Был человек и нет, пропал. За активную гражданскую позицию, возможно. Кошмар.

- Что с ценами? Много российских товаров в магазинах?

- В Крыму ходят рубли ещё с начала лета. Основная часть товаров в магазине — именно российские. Украинских немного меньше. Импортных нет вообще. Разве что, если очень поискать, можно найти какие-то просроченные бельгийские конфеты или дорогой элитный алкоголь. Словом, то, что люди покупают крайне редко. В Крыму начинаешь осознавать, что санкции это нечто, что действует. Молочные продукты и мясо — особенная тема. Собственной молочки в Крыму мало и она невкусная. Из России довезти через переправу не успевают — портится. Аналогично и с материковой части Украины — фуры с продуктами могут стоять несколько дней на кордоне. С мясом тоже самое. Россия то вводит, то снимает запрет на украинскую продукцию. Никакой стабильности, организованности и определённости. Пока что, хаос.
Насчёт цен могу сказать только одно — они высокие. Большинство продуктов в Крыму стоит гораздо дороже, чем в Киеве. Меня очень удивил сок “Сандора” за 87 рублей — это примерно 30 гривен. Куриное филе 80 гривен за килограмм, свинина и телятина — больше сотни. Знакомые рассказывали, что видели в Севастопольском “Сильпо” гречку 90 рублей за килограмм. Это 30 гривен. По-моему, это ненормально.
Коммунальные тарифы дороже, но сколько сейчас платят крымчане я не в курсе. Хотя иногда бывает не за что платить, когда свет отключают.

1-LsCD2BKfPTZpMVTcld1orw

- Какие чувства остались после поездки туда?

- Думала, что говорить о том, что у меня кто-то украл родину — преувеличение, но по-сути сейчас именно это ощущаю. Всё, что было мне родным: горы, леса, море — теперь какое-то чуждое. Безумно хочу, чтобы мои родители скорее переехали. Для этого им необходимо пройти все круги бюрократического ада, оформить кучу документов, чтобы продать квартиру. А это отдельная длинная тема разговора о том, как сейчас это работает в Крыму. Тешит только то, что большинство Крымчан, которые ещё весной радовались присоединению к РФ, сейчас опускают глаза и говорят что-то типа: “кто же знал, что всё так будет?”

Источник: https://medium.com/@nicolepismennaya/-693478304682

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Николь Письменная
Автор Николь Письменная

facebook.com/nicole.pismennaya

Оставить комментарий