За исполнение "Happy Birthday" мы все в должниках

В далёком 1893 году две сестры, учительницы детского сада одного из городков американского штата Кентуки, сочинили песенку «Good Morning to All». Будучи простой для запоминания, песня предназначалась для использования как во время занятий с детьми, так и по разным другим поводам – на праздновании дней рождений. Спустя несколько десятилетий эту незамысловатую песенку, но уже под названием «Happy Birthday To You», распевали по всей Америке. Ее использовали в первой звуковой телеграмме и в первом музыкальном послании для внеземных цивилизаций.

Прошло больше 120 лет. На сегодня эта песня является самой дорогой песней в мире за всю историю шоу-бизнеса как такового. В день на ней зарабатывают около $5 000. В год незатейливый мотив с текстом приносит более $2 000 000. Но эти деньги получает не автор, а компания Warner Music Group, которая в 1990 году купила права на песню за $15 000 000. Например, за использование мелодии в фильме или телешоу их создателям приходится отстегнуть $25000. Именно по этой причине, желая сэкономить, производители сериалов частенько изменяют мелодию; есть свои тарифы в том числе для исполнения «Happy Birthday» на праздниках в кафе и ресторанах. И конечно, теоретически Warner может отсудить у вас кое-что, если популярнейшая тема всех времен прозвучит на офисных или даже домашних поздравлениях. Но до этого у компании не доходят руки, потому что и без этого, они имеют в руках настоящую курицу с золотыми яйцами.

Читайте также: Дэвид Гилмор объявил о роспуске Pink Floyd

Но, похоже, что данной профанации придёт конец. Многие, сталкиваясь с публикацией или использованием данной песни в фильмах или на концерте, задумывались, а почему всенародная песня мирового значения, которая была сочинена в позапрошлом веке, не Бог знай кем, должна оплачиваться неким авторам за невольное или коммерческое исполнение. Ведь это всё-равно, что петь за Рождественским столом «Щедрік-щедрік щедрівочка » и думать, о том, что должен заплатить авторские.

Так в 2013 году режиссер Дженнифер Нельсон решила добиться правды через суд. Она как раз снимала документальный фильм о «Happy Birthday to You» и уже заплатила 1500 долларов за использование песни, когда вдруг ей попалась на глаза статья юриста Роберта Браунайса, который считает авторские права на нее недействительными. Режиссер утверждает, что песня «Happy Birthday to You» принадлежит всему миру, а не какой-то фирме. Есть документы, подтверждающие, что авторские права на песню 1935 года были обновлены в 1963 году незаконным образом. К тому же в 1922 году, как они выяснили, «Happy Birthday to You» была опубликована в сборнике песен без указания об авторском праве, а по законам США все последующие отсылки к авторскому праву становятся в таком случае недействительными. В США правообладание интеллектуальной собственностью действует в течение 70 лет. Произведения, созданные в 1920-е годы, таким образом, уже не подпадают под закон об авторском праве.

Что ж, судовые дела в таком вопросе – дело не быстрое. Надеюсь, в недалеком будущем все-таки прекратится «халявная» прибыль с этой песни, для ненасытного звукозаписывающего гиганта. А мне не хочется быть кому то должным. Потому что по факту за исполнение «Happy Birthday To You» в домашнем кругу или в офисе, мы все, теоретически, находимся в должниках перед Warner.

Хотя есть и другая информация: срок полученного копирайта на «Happy Birthday» в США истекает в 2030 году; в ЕС — уже в 2016. Посмотрим. А пока, предлагаю вспомнить, как эту детскую, незатейливую песенку в марте 1962 года спела легендарная женщина Мерлин Монро.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Рядков
Автор Дмитрий Рядков

pulsetvua@gmail.com

Оставить комментарий