фергюсон

Девятого августа 2014-го года сотрудник полиции города Фергюсон, штат Миссури, Даррен Уилсон застрелил восемнадцатилетнего Майкла Брауна при попытке задержания. Все бы ничего, если бы Майкл не был безоружным, выстрелов было бы не двенадцать, а цвет кожи убитого не был бы черным. Pulse вспоминает причины беспорядков в Фергюсоне и следит за развитием самого крупного скандала на расовой почве в современной истории США.

Действующие лица этой детективной истории имеют практически идеальные вводные характеристики. Уилсон, отслуживший четыре года в Фергюсоне и еще два в другом департаменте полиции, на момент инцидента не имел дисциплинарных взысканий и считался образцовым копом. Браун достиг восемнадцатилетнего возраста не имея судимостей или приводов в полицию.Восстановить истинный порядок событий того дня не представляется возможным. Явные несоответствия в показаниях свидетелей с разных сторон запутывают и без того неоднозначное происшествие до состояния нервного клубка.

Brown

Майкл Браун

По версии полиции Браун сам принял решение напасть на полицейского, вступил с ним в схватку, а затем, отойдя на некоторое расстояние, начал провоцировать служителя правопорядка, будучи уверенным в том, что Уилсон не выстрелит. В тот момент, когда Майкл начал приближаться к полицейскому вновь, Даррен открыл огонь на поражение. Последним был выстрел в лоб Брауну, который, по словам полиции, на тот момент находился на расстоянии двух метров от полицейского.

Уже после инцидента полиция Фергюсона опубликовала видео, на котором видно, как Браун в компании товарища ворует в магазине коробку сигар, отталкивая при этом продавца. По словам полицейских, события, зафиксированные на видео, происходили за пятнадцать минут до убийства юноши.

darren

Даррен Уилсон

В целом, несмотря на кристальную честность сотрудников любой полиции в мире, их версия происшествия вызывает несколько резонных вопросов. Даже с учетом того, что Браун был далеко не маленьким мальчиком, имея два метра роста и почти полтора центнера веса, сложно представить себе вероятность того, что юноша сумел дойти до полицейского после одиннадцати выстрелов, попавших в его тело. Еще сложнее поддается вере утверждение о том, что после этих ранений Браун все еще представлял опасность для сотрудника полиции.  Более того, анализы экспертизы тела погибшего явно указывали на то, что выстрелы были произведены не с близкого расстояния, так как на теле Брауна не было следов пороха. А это, как минимум, означает, что история с героическим пробегом во имя мести под шквальным обстрелом является выдумкой полицейского департамента. Немаловажным фактом является то, что на момент инцидента Уилсон не знал о ограблении магазина, что вызывает вопросы о мотивах, побудивших полицейского применить силу, ведь задержание происходило за нарушение правил дорожного движения.

Несколько иной взгляд на инцидент выражают родственники Брауна и свидетели со стороны обвинения. По их словам, полицейский открыл огонь в тот момент, когда Майкл стоял перед ним с поднятыми руками, при этом находясь на небольшом расстоянии. Более того, близкий друг Брауна, находившийся рядом с ним на момент попытки задержания, утверждает, что последними словами погибшего была фраза «Не стреляй!».

Эта фраза стала лозунгом демонстраций в Фергюсоне, хотя сама история тоже вызывает вопросы. Конечно, полицейские чаще всего не имеют впечатляющих результатов в тестах IQ, но все ведь не настолько плохо, чтобы всадить в безоружного парня дюжину пуль на глазах у свидетелей. Кроме того, Браун, ограбивший магазин пятнадцатью минутами ранее, запросто мог оказать сопротивление сотруднику полиции, ведь мог предположить, что его арестовывают за кражу.

Так или иначе, инцидент вызвал возмущение в Фергюсоне, преобладающим населением которого являются афроамериканцы. Следом за мирными дневными демонстрациями последовали ночные погромы, сопровождаемые актами вандализма и насилия. Полиция вынуждена была применить резиновые пули и слезоточивый газ, реагируя на действия протестующих. 18-го августа губернатор штата ввел в город Национальную гвардию, целью которой было обеспечение правопорядка. Стоит отметить позицию политика, высказавшего резкую критику полицейскому департаменту буквально сразу же после происшествия. Уже через два дня полицией был застрелен еще один темнокожий, беспорядки вспыхнули с новой силой, а уже 21-го августа было принято решение отозвать Национальную Гвардию из Фергюсона.

ferguson

Эмоции стихли уже после похорон Брауна, состоявшихся 25-го августа, спустя шестнадцать дней после его смерти. Параллельным курсом шли полицейское и федеральное расследования, целью которых было определить все обстоятельства убийства Брауна.

В понедельник, 24-го ноября, суд присяжных отказался обвинить полицейского Даррена Уилсона в убийстве Майкла Брауна. Толпа, присутствующая возле здания суда, отреагировала моментально — на головы копов полетели камни и мусор. Мать убитого сквозь слезы призвала протестующих к мирному выражению своих взглядов, однако должного эффекта эта просьба не произвела.

ferguson2

Ночь с понедельника на вторник вновь была окрашена в огненный цвет, демонстранты жгли автомобили, магазины и банки. Полиция Фергюсона уже назвала эту ночь самой тяжелой за время беспорядков, хотя, к счастью, обошлось без жертв. Режим чрезвычайной ситуации, который планировали отменить, был продолжен на тридцать дней.

На данный момент беспорядки в Фергюсоне продолжаются. Полицейское расследование, результатом которого было оправдание Уилсона, завершено. Федеральное расследование все еще продолжается и имеет все шансы принять кардинально противоположное решение, что вынудит суд рассматривать дело заново.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваня Новиков
Автор Ваня Новиков

vk.com/vania.novikov

Оставить комментарий