Удивительная «штука» — время! А ещё удивительнее песня, которой исполняется 30 лет. Меняется всё: люди, голоса, болезни, эпидемии. А песня не меняется! Конечно, спустя 30 лет она звучит по-иному. Но спустя три десятилетия она родилась заново и стала современней, красочней и даже моложе. Чтобы ощутить эту разницу нужно смотреть оба видео на эту песню и проникнуться ниже излагаемыми параллелями.

Итак, параллель 1-я.

30 лет назад один молодой, но уже известный ирландец Боб Гелдоф вместе с не менее известным и молодым певцом Мидж Юром, записали песню «Do They Know It’s Christmas?». В 1984 году в Эфиопии свирепствовал голод. На минуточку, из-за безграмотной коллективизации сельского хозяйства просоветскими властями, в стране от голода умерли более одного миллиона человек. На фоне этой трагедии, Боб решил собрать супер-группу молодых музыкантов, спеть совместно песню и все деньги, собранные от её продаж, перевести в фонд голодающим Эфиопии.

Сегодня Боб сделал то же самое. Только вместо помощи Эфиопии, численность жителей которой за последние 30 лет увеличилось с 42 млн. до 93 млн., музыкант помогает бороться с лихорадкой Эбола в Африке. А песню, вместе с Мидж Юром, аранжировали заново.

Параллель 2-я.

30 лет назад Боб Гелдоф собрал исключительно молодую тусовку британских музыкантов. В основном, это 80-тники, лидеры Новой волны, синти-поп и немного рок-музыкантов, которые стали известные в 60-70х, но они, в основном, не брали участие в съёмках видео. Среди молодых — Paul Young. Он чаще всего появлялся в кадре, соответственно чаще пел. Это тот самый дядечка, который вместе с Zucchero в 1991 году спел супер-медляк «Senza Una Donna». Нарядный, розовый Boy George, который был более приятной наружности в молодости. Лохматый George Michael. У него тот самый образ, из клипа «Last Christmas» дуэта Wham, который навсегда въелся в память (потому что и клип Wham вышел в конце 1984 года). Simon Le Bon — стиляга в полосатом пиджаке, лидер-вокалист легендарных Duran Duran. Sting, на тот момент пока ещё вокалист группы Police. Phil Collins, представитель более старшего поколения, хороший барабанщик. Bono, из тех лиц, которые легко узнаваемы, благодаря своему нынешнему статусу. Были и другие, но всех не перечисляем.

One Direction, Ed Sheeran, Rita Ora, Sam Smith, Paloma Faith, Ellie Goulding, Olly Murs, Bastille, Jessie Ware, Chris Martin

One Direction, Ed Sheeran, Rita Ora, Sam Smith, Paloma Faith, Ellie Goulding, Olly Murs, Bastille, Jessie Ware, Chris Martin

Сегодня Боб Гелдоф собрал молодую тусовку музыкантов из Британии. Они более знакомы сегодняшней молодёжи, поэтому без представления перечислю основных: One Direction, Ed Sheeran, Rita Ora, Sam Smith, Paloma Faith, Ellie Goulding, Olly Murs, Bastille, Jessie Ware и Chris Martin. Последний, затесался между двух поколений и больше влился в молодую часть Band Aid 30. Представители старшего поколения: Seal- великолепный певец с узнаваемым голосом и лицом. Sinead O’Connor– прекрасная ирландская певица, автор одного «лысого» хита. Выглядит хорошо, и очень удачно затесалась с шапочкой среди молодых. Bono – в прекрасной физической форме. Он спел ту же фразу, что и 30 лет назад. И то, как он это спел сегодня, ему, молодому, даже и не могло присниться. Настолько голос певца стал показательно объёмнее и многограннее. Именно в одной фразе. А может качество звукозаписи улучшилось… Roger Taylor — человек-легенда, барабанщик группы Queen. И коль мы заговорили о старшем поколении, то подчеркну появление лысого мужчины в конце видео. Это — один из соавторов песни Мидж Юр (Midge Ure).

Параллель 3-я.

30 лет назад среди приглашённых артистов, был очень популярный на то время гёрлз-бенд. Тройка безбашенных девушек с начёсом на голове, которые не играли на гитарах и не были рок-вуменами, а пели простые, запоминающиеся мотивы. Один из хитов трио знают все – «Venus». Это группа Bananrama. В то время, в Британии был дефицит женщин-вокалисток, в отличии от западных коллег американцев. Это очень заметно по следующей совместной благотворительной записи музыкантов американского происхождения «We Are The World» спустя 2 года.

One Direction. Этой пятёрке доверили начать трек, а также часто проявляться на протяжении всей песни

One Direction. Этой пятёрке доверили начать трек, а также часто проявляться на протяжении всей песни

В 2014 году Боб Гелдоф приглашает также топовый бенд. И так как на сегодня в Британии нет достойных гёрлз-бендов, то Гелдоф не мог не пригласить в свою супер-бритиш банду молодых и гипер-активных One Direction. Этой пятёрке доверили начать трек, а также часто проявляться на протяжении всей песни. Они, если честно, прекрасно создавали настроение рождественского праздника.

Параллель 4-я.

В 1984 году песня «Do They Know It’s Christmas?» имела ошеломляющий успех. В итоге, сингл стал самым быстро продаваемым в истории Англии. 1 миллион экземпляров был продан только за первую неделю релиза,  а сам релиз оставался № 1 в Великобритании 5 недель. Общий тираж составил более 3 миллионов экземпляров . Во всём мире к 1989 году было продано более 11,8 миллионов копий. Это много)

В 2014 году благотворительная запись песни установила рекорд продаж 2014 года. В 48 странах сингл занял первую строчку в чарте iTunes. Менее чем за сутки после официального выхода песни в интернет-магазине iTunes ее купили более 206 тыс. человек. В интернет-магазине Amazon.com сингл «Do They Know It’s Christmas?» на CD занял первое место по числу предзаказов. То есть, можно предполагать, что не за горами новые рекорды по продажам сингла.

Параллель 5-я.

30 лет назад Боб Гелдоф, благодарая успеху кардинально нового подхода сбора денег, обеспечил себе стабильное будущее. Только за авторские отчисления рождественской песни, Бобу не было надобности писать новые хиты. Но речь не об этом. Цифры доходов от создания данной композиции внушительные: 24 миллионов долларов, которые были перечислены в благотворительный фонд Feed The World.

Сегодня Бобу Гелдофу сингл «Do They Know It’s Christmas?» также приносит ошеломляющие дивиденды. В один из воскресных дней участники группы Band Aid 30 были приглашены на популярное британское шоу X Factor. «Всего за 5 минут времени в эфире телешоу, мы собрали более 1,5 млн. долларов», — похвастался Боб. И это только начало.

В 2014 году благотворительная запись песни установила рекорд продаж 2014 года

В 2014 году благотворительная запись песни установила рекорд продаж 2014 года

Что ж, в своё время супер-группа Band Aid стала примером для знаменитостей, желающих принять участие в благотворительных акциях. Это повлекло за собой моду на подобные собрания музыкантов на десятилетия вперёд. И деньги, их количество в таких случаях не важны, ведь чаще всего их воруют, если не сами фонды, то уж точно чиновники на местах в развивающихся странах, а нуждающимся перепадают только крохи. Важно другое — абсолютно искреннее желание людей помочь слабым и бедным. И этот Эгрегор работает на более высоком уровне, побеждая или сдерживая огромное количество зла на нашей планете. Да здравствует Боб Гелдоф и все его начинания!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Рядков
Автор Дмитрий Рядков

pulsetvua@gmail.com

Оставить комментарий