день победы

9 мая сегодня стал предметом политических распрей, игр и манипуляций. PULSE абсолютно аполитичен, но в свете сегодняшних тектонических смен глубоких слоёв нашего сознания, мы не можем выстоять в стороне.

Когда произрастало и становилось моё сознание, 9 мая был праздником Великой Победы. И в это мы свято верили. Сегодня, итоги Второй мировой войны воспринимаются по-иному, неоднозначно. Мы изгнали врага с нашей территории, вторглись в соседние страны и свернули шею величайшему злу человечества. Да, Победа! Но стоит ли этот день доводить до уровня Воскрешения Христа, к помпезности и чревоугодию которого, я испытываю скупые чувства. Точно так же я скуплюсь и на патриотические чувства или чувства гордости за несуществующую страну, которая причастна к победе над фашистской Германией.

Я скорей воспринимаю эту дату, как День Памяти миллионов погибших в страшной войне. В этот день я вспоминаю своих двух погибших двоюродных дедов по отцовской линии, которые без вести пропали. Я помню о расстрелянной прабабушке, которую фашисты убили за её домом, из-за того, что сын, мой дед по материнской линии, был партизаном в отряде Юрия Збанацкого на Черниговщине. Я вспоминаю о моём дядьке Николае, который родился в партизанском отряде в лесу и там же, не дожив и годика погиб. Его случайно задушила моя бабушка, крепко прижав ребёнка к себе во время прочёсывания леса немецкими солдатами. Так крепко прятала его крики в свои одежды, чтобы плач ребёнка не раскрыл расположение партизан.

Это несколько из миллионов трагедий, случившихся в годы войны. И я в этот День буду думать об ужасе любой из войн, и верить, чтобы новая бойня не была развязана. И буду рассказывать об этом своим детям.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Рядков
Автор Дмитрий Рядков

pulsetvua@gmail.com

Оставить комментарий