5 лучших эпизодов шоу Девида Леттермана

33 года Девид Леттерман выходил в эфир своей программы и блистал вместе с коллегами и гостями передачи. Человек, который реализовал свой формат вечернего развлекательного шоу и которого прославляют все телевизионщики мира, ярко и своевременно ушёл на пенсию. Он не держался до старческого истощения за свой любимый стол с микрофоном, а легко и с иронией распрощался со своими зрителями, сказав свою коронную фразу: «Спасибо вам и доброй ночи».

PULSE определяет 5 лучших эпизодов «Late Show with David Letterman». Всего за всю историю шоу вышло более 4 000 программ.

1982 год. Потасовка Джерри Лоулера и Энди Кауфмана.

В апреле 1982-го известный комик Энди Кауфман приехал в Мемфис драться на ринге с местным богом рестлинга Джерри Лоулером — и буквальным образом получил по шее, отправившись после драки прямиком в местную больницу с подозрением на серьезную травму шейного отдела позвоночника. В августе Леттерман попытался примирить Кауфмана и Лоулера на своем шоу — и те подарили ему первый по-настоящему культовый момент в истории программы. Заведомо неправый Кауфман, когда-то затеявший на пустом месте драку и всеми возможными способами оскорблявший Лоулера, потребовал от того извинений в прямом эфире — чего рестлер не выдержал и свалил комика одним ударом со стула. Кауфман принялся рвать и метать, выкрикивать слова вроде «motherfucker» и «asshole» и в итоге выплеснул на Лоулера кофе («Можно сколько угодно материться в прямом эфире, но вот проливать кофе — это уже за гранью приличий», — прокомментировал эпизод Леттерман). Через тринадцать лет Лоулер признался, что они с Кауфманом все подстроили и вообще были довольно дружны — но кого это волновало в 1982-м? Привыкшая к стандартным разговорным шоу Америка испытала культурный шок — и вечерний телик изменился навечно.

1982 год. Выступление Джеймса Брауна.

Больше Леттермана на американскую музыку последних тридцати лет из телевизионных людей не повлиял практически никто. Он вытаскивал в прайм-тайм аутсайдеров, открывал новые имена (скажем, именно у Леттермана в 1983-м первый раз на американском ТВ появилась малоизвестная группа R.E.M.). Из запоминающихся выступлений на его шоу нужно, конечно, составлять отдельный листинг — но есть одно, целиком и полностью заслуживающее быть в этом списке. 1982 год. Уже начавший принимать килограммы фенциклидина Джеймс Браун исполняет «Sex Machine», «There Was a Time» и «Cold Sweat», трясет бедрами и одной силой своей харизмы заставляет студийный ансамбль Леттермана (под предводительством клавишника Пола Шеффера, до сих пор работающего вместе с ведущим) звучать как неоспоримых королей фанка, а зрителей всех возрастов и цветов кожи — трястись в экстазе. 12-минутный мини-концерт короля фанка стал одним из самых запоминающихся ТВ-выступлений Брауна.

1994 год. Леттерман и Мадонна. Кто кого.

Вероятно, самое известное интервью Леттермана. Только что выпустившая эпохальную пластинку «Erotic» Мадонна шла на шоу Леттермана с намерением поболтать о миллионе разных вещей — но у ведущего была на уме исключительно одна-единственная тема. «Наш первый гость — одна из самых знаменитых мировых звезд. Она продала восемьдесят миллионов копий своих пластинок, сыграла в бессчетном количестве фильмов и переспала с огромным количеством очень известных людей», — так Леттерман представил публике Мадонну и примерно в таком же ключе продолжал интервью, расспрашивая певицу почти исключительно и только о ее личной жизни. Это заметно быстро надоело Мадонне — и она с удивительной легкостью поставила зазнавшегося ведущего на место («Мы уйдем на рекламу, оставайтесь с нами!» — «Подожди, я всегда хотела спросить, у тебя на голове — парик?»). Это как раз тот редкий случай, когда фирменная издевательская манера общения Леттермана с гостями и его едкий подвешенный язык вдруг встретились с непреодолимой стеной ответного сарказма — и тот случай, когда он не может сделать практически ничего. Разговор Леттермана и Мадонны тем и хорош — это журналистское фиаско чистой воды, за которым, прекрасно зная главные черты характера его участников, безумно интересно и весело наблюдать.

1995 год. Дрю Бэрримор оголила грудь.

Одно из известнейших интервью Леттермана.  В 1995 году двадцатилетняя Дрю Бэрримор явилась к Дэвиду на волне буйных альтернативных девяностых — и, как было свойственно в девяностые всем, угорела на все сто. Сначала она просто мило кокетничала и вела с Леттерманом довольно обстоятельную беседу — чтобы потом вдруг вскочить на стол ведущего и под предлогом поздравления Леттермана с его днем рождения исполнить танец на грани фола и оголить грудь. Америка, правда, грудь актрисы так и не увидела — Бэрримор стояла спиной к камерам — зато увидел сам Леттерман. К его чести, остаток интервью он провел как записной профессионал — ни на секунду не смутившись и притворившись польщенным таким вниманием.

2015 год. Билл Мюррей и прощальный торт

Билл Мюррей неспроста был гостем последней программы 19 мая. Не путайте заключительный эпизод прощания 20 мая. Первым гостем первого выпуска программы в 1982 году был именно Билл.   Спустя 33 года, Билл Мюррей, появившись изогромного торта, на котором было написано “До свидания Дэвид”, “украсил” кулинарным изделием Леттермана, музыкантов и зрителей шоу. В течении программы, Леттерман вместе с Мюрреем, обмазанные в креме из под торта, вспоминали старые времена и пили водку. Закончилась передача эффектным выходом Мюррея из студии, двери он открывал ногами, и прекрасной трансляцией за пределами студии, прямо на улице города, неожиданного появления актёра измазанного тортом в окружения сотни зевак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Рядков
Автор Дмитрий Рядков

pulsetvua@gmail.com

Оставить комментарий